RajaBackLink.com

Home / Ekonomi

Senin, 1 Desember 2025 - 10:43 WIB

KAI Salurkan Bantuan CSR untuk Korban Bencana di Sumatera, Komitmen Hadir Cepat untuk Pemulihan Warga

Redaksi - Penulis Berita

PT Kereta Api Indonesia (Persero) menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi masyarakat terdampak banjir di Sumatera Utara, Aceh, dan Sumatera Barat melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) KAI Quick Response Peduli Bencana. Bantuan disalurkan secara bertahap dengan fokus pada kebutuhan dasar masyarakat, memastikan dukungan hadir tepat waktu di wilayah yang terdampak.

Executive Vice President (EVP) of Corporate Secretary KAI, Raden Agus Dwinanto Budiadji, menyampaikan bahwa penyaluran bantuan ini merupakan wujud kepedulian KAI sebagai BUMN transportasi yang selalu hadir di tengah masyarakat dalam keadaan darurat.

“KAI bergerak cepat menyalurkan bantuan untuk warga di Sumatera Utara, Aceh, dan Sumatera Barat. Penanganan bencana membutuhkan kolaborasi yang kuat, dan kami berkomitmen memastikan dukungan yang kami berikan dapat meringankan beban masyarakat serta membantu proses pemulihan,” ujar Agus.

Bantuan untuk masyarakat Kota Medan senilai Rp50 juta telah diserahkan pada Jumat (28/11) oleh Vice President KAI Divre I Sumut Sofan Hidayah, didampingi Plt Vice President CSR KAI Sulardi Wiyatman, kepada Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas dan Kepala BPBD Kota Medan di Posko BPBD Gedung Dharma Wanita. Paket bantuan yang diberikan mencakup makanan siap saji, beras, mie instan, air mineral, biskuit, selimut, sarung, obat-obatan, serta kebutuhan dasar lainnya.

Pada Sabtu (29/11), bantuan senilai Rp50 juta kembali disalurkan untuk masyarakat Aceh melalui Tim KAI Sub Divre I.1 Aceh di Posko Bencana Kantor Divre I Sumatera Utara. Bantuan yang terdiri dari kebutuhan pokok dan perlengkapan harian tersebut langsung didistribusikan ke wilayah terdampak segera setelah jalur akses ke Aceh dapat dilalui.

KAI juga menyalurkan bantuan bagi masyarakat terdampak bencana di Sumatera Barat. Tahap pertama bantuan senilai Rp5 juta diberikan pada Kamis (27/11) berupa sembako, sarung, selimut, dan terpal. Kemudian pada Sabtu (29/11), tahap kedua senilai Rp45 juta kembali disalurkan berupa sembako, selimut, terpal, air mineral, family kits, dan tikar. Bantuan tersebut diserahkan oleh KAI Divre II Sumbar kepada BPBD Provinsi Sumatera Barat bersama anggota DPRD setempat.

Agus menambahkan bahwa KAI saat ini tengah menyiapkan bantuan lanjutan untuk Sumatera Barat berupa pelayanan kesehatan gratis dan penyediaan kantong jenazah sesuai rekomendasi BPBD, yang dijadwalkan pada minggu pertama Desember 2025. Hal ini menjadi bagian dari tanggung jawab sosial KAI yang tidak berhenti pada tahap tanggap darurat.

“Program CSR KAI selalu kami jalankan secara terukur, responsif, dan berkelanjutan. Kami memastikan setiap bantuan disalurkan berdasarkan koordinasi intensif dengan pemerintah daerah dan BPBD agar benar-benar tepat sasaran. Bagi KAI, bantuan kemanusiaan bukan hanya bentuk kepedulian, tetapi komitmen untuk hadir bagi masyarakat di saat mereka membutuhkan,” jelas Agus.

KAI mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantu kelancaran penyaluran bantuan sehingga dapat berjalan aman dan tepat waktu. KAI akan terus berperan aktif dalam memberikan kontribusi sosial bagi masyarakat, terutama dalam kondisi bencana yang membutuhkan respon cepat dan terkoordinasi.

Berita ini 13 kali dibaca

Share :

Baca Juga

Ekonomi

Mahasiswa Fashion Program BINUS UNIVERSITY Lakukan Immersion Trip ke Pekalongan: Mendalami Budaya, Menghidupkan Warisan dalam Karya

Ekonomi

Strategi Omnichannel & Peran Marketing di Era Digital

Ekonomi

How to Activate eSIM on iPhone and Android: Your Easy Guide

Ekonomi

Tim Mahasiswa Computer Science BINUS UNIVERSITY Raih Gelar Tim Terbaik di Samsung Innovation Campus 2024/2025 Lewat Inovasi “PawPal”

Ekonomi

Cara Beli Bitcoin di Indonesia: Panduan Sederhana untuk Pemula yang Baru Mulai

Ekonomi

Alumni BINUS UNIVERSITY Berperan Penting dalam Kesuksesan Film Animasi “JUMBO”

Ekonomi

Harga ETH Tembus $3.2K, Resmi Kalahkan Bank of America dalam Kapitalisasi Pasar!

Ekonomi

KAI Pacu UMKM Binaan Tembus Pasar Global melalui International Apparel & Textile Fair 2025 di Dubai