RajaBackLink.com

Home / Headline / Nasional

Rabu, 28 Januari 2026 - 13:50 WIB

Tinjau Lokasi Banjir Bandang dan Longsor di Bandung Barat, Wapres Pastikan Penanganan Cepat

Dadang Hariansyah - Penulis Berita

Jabar, Sriwijaya Today – Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming meninjau lokasi bencana banjir bandang dan tanah longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, Minggu (25/01/2026).

Wapres hadir langsung untuk memastikan proses penanganan bencana berjalan cepat, terpadu, dan sesuai kebutuhan masyarakat di lapangan.

Saat mengunjungi posko pengungsian di Balai Desa Pasirlangu, Wapres menyampaikan keprihatinan mendalam dan menegaskan bahwa seluruh tim telah turun ke lapangan untuk mengupayakan pencarian korban secara maksimal.

Wapres meminta jajaran terkait memberikan perhatian prioritas terhadap kelompok rentan seperti anak-anak, ibu hamil, lansia, dan penyandang disabilitas, serta memastikan ketersediaan kebutuhan dasar dan kesiagaan tim kesehatan selama 24 jam.

Wapres juga menginstruksikan pemerintah daerah untuk memastikan bantuan tepat sasaran, termasuk penanganan perbaikan rumah rusak dan rencana relokasi yang memperhatikan sumber penghidupan warga.

Selain itu, ditekankan pula pentingnya penataan kembali lingkungan dan.pengawasan alih fungsi lahan sebagai upaya mitigasi agar bencana serupa tidak terulang di masa mendatang.

Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno menegaskan prioritas pada penyelamatan jiwa dan operasi SAR yang dilakukan 24 jam nonstop.

Kepala Badan SAR Nasional (Basarnas) Mohammad Syafii menambahkan, terdapat lebih dari 250 personel terlatih dilibatkan dalam operasi pencarian.

Sementara itu, BNPB juga telah menerjunkan Tim Reaksi Cepat untuk pemetaan serta melaksanakan operasi modifikasi cuaca guna mengantisipasi bencana susulan di wilayah Jawa Barat.

Sumber : BPMI Setwapres

Berita ini 7 kali dibaca

Share :

Baca Juga

Ekonomi

HRD Jubir F-PKB : RUU Jalan Harus Mampu Mendorong Percepatan Pembangunan Jalan

Aceh

Silaturrahmi Dengan Wartawan, Kapolres Aceh Timur Ajak Media Dukung Percepatan Penanganan Covid-19

Headline

Pimpin Apel Pagi, Waka Polres Takalar Tekankan Disiplin Serta Jauhi Narkoba 

Headline

Kapolres Gowa Hadiri Musrenbang Tingkat Kabupaten Gowa 

Headline

Gelar Coffee Morning, Kapolres PALI Ajak Wartawan Terus Berkolaborasi dan Bersinergi.

Nasional

Belanja Online Di Korea Jadi Mudah Dengan Flip

Aceh

Disparpora Aceh Timur Gelar Sosialisasi Pemberdayaan Masyarakat Sadar Wisata di Gampong Alue Nyamok

Aceh

Cuaca Panas Ekstrem, Kapolres Aceh Timur Imbau Warga Waspadai Kebakaran