RajaBackLink.com

Home / Aceh / Aceh Timur / Daerah / Ekonomi / sosial

Jumat, 23 Februari 2024 - 16:41 WIB

Dukung Ketahanan Pangan, Medco E&P Bina Lima Kelompok Tani Perempuan Aceh Timur.

Saiful Amri - Penulis Berita

Dukung Ketahanan Pangan, Medco E&P Bina Lima Kelompok Tani Perempuan Aceh Timur  

Aceh Timur, Sriwijayatoday.com – 23 Februari 2024 – PT Medco E&P Malaka (Medco E&P) yang beroperasi di bawah pengawasan Badan Pengelola Migas Aceh (BPMA) berkomitmen terus menjalankan program pengembangan masyarakat di sekitar area operasinya di Blok A, Aceh Timur. Kali ini, guna membantu peningkatan ketahanan pangan masyarakat tersebut, Perusahaan melaksanakan program demplot Pemanfaatan Pekarangan Pangan Lestari (P3L) untuk lima Kelompok Tani Perempuan di dua desa sekitar area operasi.  Aceh Timur, 23 Februari 2024.

Kegiatan P3L ini selaras dengan program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) yang telah dijalankan Pemerintah Kabupaten Aceh Timur. Melalui program P3L tersebut, Medco E&P melatih dan mendampingi lima Kelompok Tani Perempuan untuk memanfaatkan lahan pekarangan sebagai sumber pangan keluarga.

Kelima Kelompok Tani Perempuan yang mengikuti kegiatan demplot P3L tersebut terdiri atas Kelompok Bunga Melati, Srikandi, Seulanga, Bunga Mawar dan Bungong Padee. Jumlah peserta yang mengikuti program tersebut mencapai 94 petani perempuan yang berasal dari Desa Alue Siwah Serdang, Kecamatan Nurussalam dan Desa Panton Rayeuk T, Kecamatan Banda Alam.

Baca Juga :  Mayat Wanita Diduga Korban Pembunuhan Hebohkan Banda Alam

“Program P3L ini dilaksanakan oleh kelompok dengan memanfaatkan lahan pekarangan sebagai sumber pangan berkelanjutan. Mereka menanami bibit tanaman produktif untuk meningkatkan ketersediaan, aksesibilitas, dan pemanfaatan, serta pendapatan keluarga,” ujar Zulfan, pendamping pertanian lokal Aceh Timur yang akrab disapa Pak Tani.

Pemanfaatan lahan pekarangan ini fokus pada penanaman sayur dan palawija. Melalui program ini, Medco E&P membantu pengadaan bibit dan alat kebutuhan lain serta asistensi program secara intensif. Melalui program ini diharapkan warga di sekitar area operasi dapat memenuhi kebutuhan pangannya secara mandiri.

Ketua Kelompok Bunga Melati, Desa Alue Siwah, Kecamatan Nurussalam, Misriani mengapresiasi Medco E&P Malaka yang telah menginisiasi program P3L bagi kelompok tani perempuan. “Program ini sangat terasa manfaatnya bagi kami yang di daerah pedalaman. Lewat program ini, lahan tidur dapat diolah mandiri untuk memenuhi kebutuhan harian rumah tangga. Kami berharap, program ini bisa menjadi pusat pengembangan sayuran lokal dengan memanfaatkan rumah bibit yang dibantu perusahaan,” kata dia.

Baca Juga :  DPD PJS Sumsel Serahkan Pataka Dan SK Kepengurusan

VP Relations & Security Medco E&P Arif Rinaldi mengatakan, P3L merupakan salah satu program pemberdayaan yang bersinergi dengan program pemerintah dalam menurunkan angka stunting nasional. Program tersebut juga merupakan paket lanjutan dari bentuk nyata dukungan Perusahaan untuk membantu perbaikan kualitas hidup masyarakat, khususnya di bidang ketahanan pangan dan kesehatan.

”‌Kami berharap, program P3L yang dijalankan Perusahaan turut membantu menjawab persoalan masyarakat di sekitar wilayah operasi, khususnya terkait ketahanan pangan, sehingga dapat menurunkan prevelansi balita stunting di wilayah sekitar perusahaan,” ujar Arif Rinaldi. (***)

Berita ini 41 kali dibaca

Share :

Baca Juga

Arfiana Maulina, Pejuang SNHL yang Menjadi Suara Air Bersih di Indonesia

Ekonomi

Arfiana Maulina, Pejuang SNHL yang Menjadi Suara Air Bersih di Indonesia
PURNAWIRAWAN MENGGUGAT

Headline

PURNAWIRAWAN MENGGUGAT
Resida Peduli Warisan Budaya Nusantara

Ekonomi

Resida Peduli Warisan Budaya Nusantara
Sanak Keluarga Calon Jama’ah Haji Padati Halaman Masjid Agung Darusshalihin

Aceh

Sanak Keluarga Calon Jama’ah Haji Padati Halaman Masjid Agung Darusshalihin
EVOS TOP UP: Platform Top-Up In-Game Termurah, Aman, dan Terpercaya dari EVOS!

Ekonomi

EVOS TOP UP: Platform Top-Up In-Game Termurah, Aman, dan Terpercaya dari EVOS!
Nusantara Global Network Bekerja Sama dengan Exclusive Markets untuk Meluncurkan Program Introducing Broker (IB) Eksklusif dengan Keuntungan Luar Biasa

Ekonomi

Nusantara Global Network Bekerja Sama dengan Exclusive Markets untuk Meluncurkan Program Introducing Broker (IB) Eksklusif dengan Keuntungan Luar Biasa
UTMB Danau Toba 2025: Marathon Internasional yang Mengangkat Pariwisata Samosir

Ekonomi

UTMB Danau Toba 2025: Marathon Internasional yang Mengangkat Pariwisata Samosir
Sekjen Gerindra Aceh Timur Aidul Azhar Ucapkan Selamat Kepada Bupati Terpilih Pasangan AZAN

Aceh Timur

Sekjen Gerindra Aceh Timur Aidul Azhar Ucapkan Selamat Kepada Bupati Terpilih Pasangan AZAN