RajaBackLink.com

Home / Ekonomi

Selasa, 24 Juni 2025 - 10:00 WIB

Main Catur Lawan Kecerdasan Buatan di BINUS @Kemanggisan sebagai kampus Digital Technology

Redaksi - Penulis Berita

Jakarta, 21 Juni 2025 — “Chess Game Against DOBOT” sukses diselenggarakan oleh Faculty of Engineering BINUS University selama empat hari penuh mulai 17-20 Juni 2025 bertempat di Black Plaza, BINUS @Kemanggisan, Anggrek Campus. Sebagai kampus utama BINUS University yang berfokus pada Digital Technology, acara ini menjadi karya baru hasil kolaborasi Maker Innovation Space BINUS, ISEN-France dan RIG PCS BINUS.

Inovasi teknologi yang ditampilkan melalui acara ini adalah kolaborasi teknologi robotik, kecerdasan buatan (AI), dan interaksi nyata antara keduanya. Didukung oleh fasilitas yang adaptif terhadap dinamika teknologi, membuat acara ini menjadi playground yang lengkap dari segi keilmuan dan praktis bagi para mahasiswa dan kolaborator.

Permainan catur yang dikemas luar dari biasanya membuat para pemain berinteraksi langsung dengan DOBOT “Si Robot Edukasi”. Di gim catur ini pemain dipersilakan untuk memilih tingkat kesukaran permainan. Selain itu, para pemain bisa menggunakan teknologi Voice Chess yaitu mengendalikan permainan hanya melalui prompt suara sehingga sistem ini dapat mengintegrasikan speech recognition, yang kemudian diproses oleh sistem tangan robotik untuk menggerakan buah catur.

Pengembangan ini melibatkan tiga orang mahasiswa magang dari ISEN-France: Romain, EL KHALFI Jalil, dan Titouan, sebagai bagian dari program kolaborasi internasional yang dimiliki oleh Faculty of Engineering BINUS University. Ketiganya dipandu oleh Ibu Rinda Hedwig, dosen sekaligus peneliti yang sudah lama aktif di pengembangan digital technology BINUS University. 

“Pembelajaran berbasis project, riset, dan kolaborasi terwujud nyata melalui peran aktif dari masing-masing pihak. Selain diberikan materi teoritis, kami para mahasiswa juga difasilitasi untuk dapat berkembang mengikuti dinamika teknologi dan memberikan terobosan.” jelas Jalil yang berperan aktif dalam pengembangan teknologi Voice Chess.

Tak hanya meliputi permainan catur, acara ini juga memperkenalkan CyGen, sepeda statis multifungsi karya dari Marcel Saputra, Alumni dari Computer Engineering yang juga berperan sebagai Research & Development Coordinator Computer Engineering, BINUS University. CyGen memungkinkan penggunanya mengisi daya baterai ponsel atau power bank sambil berolahraga, dengan kecepatan pengisian rata-rata 1% per menit. 

Chess Game Against Dobot dan CyGen merupakan sekian  dari banyaknya inovasi interaktif dan aplikatif yang telah berhasil digelar di BINUS @Kemanggisan, konsistensi dalam pengembangan teknologi diharapkan dapat mencetak generasi yang potensial, kompetitif, dan berwawasan global.

Berita ini 10 kali dibaca

Share :

Baca Juga

Ekonomi

ASHTA District 8 SCBD Hadirkan Rangkaian Acara Kreatif “LIMITLESS” untuk Merayakan Potensi Tanpa Batas

Ekonomi

Akulaku Finance Raih Top Brand Awards 2025 untuk Kategori Fintech Pembiayaan

Ekonomi

Green Tech Innovation Showcase Kemitraan Inggris – Indonesia Dorong Transformasi Digital Berkelanjutan

Ekonomi

Telkom dan Inkubator Bisnis Unpad Perkuat Dukungan Ekosistem Startup Lokal

Ekonomi

Alasan Stasiun Gambir Jadi Gerbang Utama Perjalanan Jarak Jauh dari Jakarta

Ekonomi

Hisense Pertahankan Posisi ke-2 dalam Pengiriman TV Global Selama Tiga Tahun Berturut-turut

Ekonomi

KAI Daop 6 Yogyakarta Tingkatkan Keselamatan Lewat Peremajaan Infrastruktur Jelang Angkutan Nataru 2025/2026

Ekonomi

Lonjakan Laba Antam, Prospek Saham Grup MIND ID Makin Solid Didukung