RajaBackLink.com

Home / Headline / Nasional / Politik / Sosial Budaya

Kamis, 6 November 2025 - 18:30 WIB

HEADLINE NEWS : Presiden Prabowo Tekankan Pendidikan dan Pemberdayaan sebagai Kunci Pengentasan Kemiskinan

Dadang Hariansyah - Penulis Berita

Jakarta, Sriwijaya Today – Presiden Prabowo Subianto menggelar rapat terbatas bersama sejumlah menteri Kabinet Merah Putih di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (05/11/2025).

Rapat tersebut membahas langkah-langkah strategis pemerintah dalam upaya mempercepat penanggulangan kemiskinan melalui dua pendekatan utama, yakni pendidikan dan pemberdayaan masyarakat.

Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar menjelaskan bahwa Presiden Prabowo memerintahkan peningkatan kapasitas pendidikan vokasi secara menyeluruh agar lebih relevan dengan kebutuhan industri dan pasar tenaga kerja. Selain itu, Presiden Prabowo juga menekankan pentingnya revitalisasi sekolah vokasi agar kurikulum pendidikan dan sistem pengelolaannya berorientasi pada kesiapan tenaga kerja masa depan.

Muhaimin Iskandar Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat. 


Dalam rapat tersebut, Presiden Prabowo turut menegaskan pentingnya investasi negara dalam membangun kapasitas sumber daya manusia. Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno menjelaskan, Presiden Prabowo meminta agar dunia pendidikan tidak hanya menyiapkan kemampuan teknis, tetapi juga membekali siswa dengan kemampuan bahasa asing dan pemahaman lintas budaya. Hal tersebut penting untuk mendukung daya saing tenaga kerja Indonesia.

Selain pendidikan vokasi, Presiden Prabowo juga menugaskan jajarannya untuk mulai merancang konsep sekolah terintegrasi di tiap kecamatan.

Model ini diharapkan menjadi pusat pendidikan holistik yang memadukan jenjang SD, SMP, SMA, dan SMK dalam satu kawasan dengan fasilitas yang lengkap — dari laboratorium sains, bengkel vokasional, hingga sarana seni dan olahraga.

Pratikno menambahkan, sebagian besar sekolah terintegrasi tidak akan dibangun dari nol, melainkan hasil transformasi dari sekolah-sekolah yang sudah ada.

Pola ini mengikuti keberhasilan model Sekolah Unggul Garuda yang kini tengah dijalankan pemerintah.

Sumber: BPMI Setpres

Editor: RedaksiSumber: https://sriwijayatoday.com

Berita ini 14 kali dibaca

Share :

Baca Juga

Headline

Kedapatan Membawa Narkotika Jenis Sabu, Dua Warga Diamankan ke Polres Aceh Timur

Headline

Cek Rincian Formasi dan Jumlah Penerimaan CPNS Serta P3K di Pemko Kota Langsa

Headline

PEMERINTAH KOTA TANJUNGBALAI GELAR RAZIA PEKAT BERSAMA BNN

Berita Sumatera

BREAKING NEWS : Jalan Rusak, Puluhan Sopir Gotong Royong Timbun Jalan Berlubang

Headline

Diduga halanggi dan mengghambat tugas wartawan oknum sopir di dapur MBG tanjung bintang akan di laporkan ke aparat penegak hukum

Headline

Siskomas Wilayah Cakung Jakarta Timur,Bagi Bagi Ta’jil Dan Buka Bersama Di Km 21 Bersama Pendiri Dan Jajaran Polsek Cakung

Daerah

Selamat Ulang Tahun ke22 Kabupaten Waykanan

Headline

Puluhan Unit Kerja Raih WBK/WBBM, Polri: Wujud Nyata Birokrasi Bersih dan Melayani