RajaBackLink.com

Home / Headline / Nasional / Nusantara

Jumat, 30 April 2021 - 20:50 WIB

Idul Fitri, Forkopimko Jakarta Selatan Minta Masyarakat Jangan Lengah Hadapi Pandemi

Bagas - Penulis Berita

Sriwijayatoday.com Kodam Jaya, Jaksrl – Forum Koordinasi Pimpinan Kota (Forkopimko) Administrasi Jakarta Selatan menggelar rapat menjelang Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah. Rapat dihadiri oleh Plt Wali Kota Adminstrasi Jakarta Selatan Isnawa Adji, Kapolres Metro Jakarta Selatan Kombes Azis Andriansyah dan Kasdim 0504 Jakarta Selatan Letkol Inf Fatkhul Zuhdi, di Ruang Rapat Wali Kota Jakarta Selatan, Jumat (30/4).

Plt Wali Kota Adminstrasi Jakarta Selatan Isnawa Adji mewanti-wanti setiap lurah, camat, ketua RT/ RW untuk lebih keras dalam menegakan protokol kesehatan (prokes). Bahkan Isnawa menuturkan semua kelurahan mempunyai potensi peningkatan kasus covid jika prokesnya tidak ketat.

“Fenomena lebaran kalau sudah tradisi masyarakat pasti mengabaikan prokes. Mereka ramai-ramai naik mobil pickup, tapi disana gak pake masker semua, nah yang seperti itu harus diantisipasi,”ujarnya.

Dilarangnya mudik membuat massa terkonsentrasi di ibukota Jakarta, Isnawa memerintahkan ke semua jajarannya untuk mengecek cafe, warung kopi, tempat rekreasi, tempat ibadah, dan mall.

“Mulai per keras lagi perintah patuhi prokes, kalau perlu ada ancaman, jika tidak mematuhi tempat usaha anda akan kami tutup, begitu misalnya. Karena kalau tidak diingetin mereka akan cuek,”ujarnya.

Baca Juga :  Peringati HUT Ke-75 Palad, Denpal Divif 2 Kostrad Kunjungi Panti Asuhan

“Camat, Lurah, FKDM, RW, RT,tokoh agama diingatkan kembali masyarakat prokesnya. Misalnya pasti masjid punya kas, mungkin gak ada salahnya, pengurus masjid beli masker yang banyak, handsanitizer, ada petugas yang mengingatkan jamaahnya lagi. Mulai mendisiplinkan disetiap masjid, termasuk di tempat ibadah lainnya,”tuturnya.

Kasdim 0504 Jakarta Selatan Letkol Inf Fatkhul Zuhdi memaparkan pertahanan masyarakat dalam menghadapi pandemic harus menerapkan sisi defensive atau pertahanan yang aktif.

“Dalam bahasa militer ini defensif aktif, bukan pasif. Kita punya perisai buat menangkal virus. Yaitu 3M, 3T dan Vaksin hal ini sudah kita dilakukan, tapi nampaknya semangat untuk mematuhi prokes mulai turun sedikit-demisedik dan ahirnya mulai lupa. Beberapa masyarakt sudah menjalani vaksin, tapi baru berapa juta jadi penerapan prokes harus tetap diterapkan dan ditingkatkan,” ungkapnya.

“Saya meminta pada semua elemen masyarakat, para tokoh agama, tokoh pemudah untuk berperan aktif dalam menghimbau dan mensosialisasikan pentingnya menjalankan anjuran prokes dagi keselamatan bersama”,lanjutnya.

Baca Juga :  Tekan Penyebaran Covid-19,Babinsa Koramil 01/TS Bersama Pol PP Dishub Dan Lantas Gelar OPS Yustisi

“Mari kita bersama-sama meningkatkan kembali disiplin menjalankan protokol kesehatan covid-19, sayangi dirikita, keluarga kita dan orang-orang disekitar kita”, tutur Kasdim.

Sementara itu, Kapolres Metro Jakarta Selatan Kombes Azis Andriansyah menjelaskan pelarangan mudik semata-mata agar Indonesia tidak mengalami hal serupa seperti di India. Pihaknya menyediakan 17 pos cek point dan 14 pos penyekatan (pos putar balik arah kendaraan) di perbatasan Jabodetabek.

“Jangan bangga lolos di gerbang Cikarang Barat karena lebih baik gak usah mudik karena akan tidak lolos di gerbang berikutnya,”kata Azis.

Modus pemudik pemudik pun terbilang beragam mulai dari travel gelap, mobil angkutan barang, motor mudik, towing kendaraan untuk mudik, ambulan untuk mudik, dan sembunyi di toilet bus.

Menurutnya, hampir disetiap long weekend selalu ada peningkatan kasus covid. Terlebih pihaknya melarang sahur on the road (SOTR) karena akan berakhir tawuran.

“Hati-hati terhadap properti masing-masing, karena saat lebaran pelaku kejahatan butuh uang instan,”tutupnya.

Syarip H/red

Berita ini 32 kali dibaca

Share :

Baca Juga

Danyonarmed 11 Kostrad Pimpin Upacara Tradisi Pelepasan Warga Purna Tugas

Nusantara

Danyonarmed 11 Kostrad Pimpin Upacara Tradisi Pelepasan Warga Purna Tugas
Awali Tugas Pertamanya, Kasatlantas Polres Gowa Pimpin Apel dan Berikan Arahan ke Personel

Headline

Awali Tugas Pertamanya, Kasatlantas Polres Gowa Pimpin Apel dan Berikan Arahan ke Personel
Unit Laka Satlantas Polres Aceh Timur Olah TKP Kecelakaan di Nurussalam Yang Mengakibatkan Seorang Pelajar Meninggal Dunia

Aceh

Unit Laka Satlantas Polres Aceh Timur Olah TKP Kecelakaan di Nurussalam Yang Mengakibatkan Seorang Pelajar Meninggal Dunia
Media Jangan Jadi Ajang Menjatuhkan Institusi Polri

Nusantara

Media Jangan Jadi Ajang Menjatuhkan Institusi Polri
Babinsa Koramil 06/KD Giat Komsos Penerapan Prokes Kepada Warga Binaannya

Nusantara

Babinsa Koramil 06/KD Giat Komsos Penerapan Prokes Kepada Warga Binaannya
Patroli Dialogis, Bhabinkamtibmas di Gowa Temui Para Remaja

Headline

Patroli Dialogis, Bhabinkamtibmas di Gowa Temui Para Remaja
Personel Kodim 0507/Bekasi Bersama Petugas Gabungan Laksanakan Pemantauan Arus Mudik Dan Arus Balik Di Pos Pelayanan Pengamanan Lebaran

Nusantara

Personel Kodim 0507/Bekasi Bersama Petugas Gabungan Laksanakan Pemantauan Arus Mudik Dan Arus Balik Di Pos Pelayanan Pengamanan Lebaran
Hari Dharma Samudera, Koarmada I, Upacara di Atas Kapal Perang

Nusantara

Hari Dharma Samudera, Koarmada I, Upacara di Atas Kapal Perang