RajaBackLink.com

Home / Daerah / Headline / Nasional / Nusantara

Jumat, 7 November 2025 - 22:45 WIB

Meja Desain Operasi Pussimpur Jadi Puncak Inovasi Digital pada Latposko I YTP Yon Komposit 1/Gardapati di Natuna

Redaksi - Penulis Berita

Sriwijayatoday.com Natuna —Pusat Simulasi Tempur (Pussimpur) Kodiklatad mendukung modernisasi latihan TNI AD melalui penerapan Meja Desain Operasi (MDO) pada kegiatan Tactical Floor Game (TFG) sebagai puncak Latihan Posko I (Latposko I) YTP Batalyon Komposit 1/Gardapati Kodam XIX/Tuanku Tambusai, Natuna, Jumat (7/11/2025).

Pelaksanaan TFG menjadi rangkaian puncak pada hari ketiga latihan, setelah sebelumnya para peserta mematangkan rencana operasi (RO) Komandan dan Staf selama dua hari. Kegiatan ini bertujuan untuk menguji Rencana Operasi (RO) sebelum ditetapkan menjadi Perintah Operasi.

Berbeda dengan metode latihan TFG yang sebelumnya yang memanfaatkan peta besar atau maket di lantai, kali ini Pussimpur Kodiklatad menghadirkan lompatan teknologi dengan penggunaan aplikasi digital Simpur Holomatrix pada MDO. Sistem ini memvisualisasikan seluruh manuver unsur pasukan secara real-time melalui layar digital, sehingga proses analisis medan operasi menjadi lebih efektif dan interaktif.

Baca Juga :  Kepedulian Pemkab Way Kanan: Bupati Ali Rahman Gerak Cepat Tinjau Korban Banjir Dengan Perahu Sampan

“Aplikasi digital merupakan tuntutan zaman. Pussimpur harus mampu memastikan seluruh sistem dan sumber daya siap mendukung latihan tempur yang realistis dan modern,” tegas Komandan Pussimpur Kodiklatad, Kolonel Inf Trijoko Adiwiyono, S.H., M.Si., saat melihat langsung pelaksanaan latihan.

Baca Juga :  Sekjen RLH Kecam Pernyataan Direktur RSUD Nurdin Hamzah

Aplikasi Sketsel pada MDO menampilkan peta topografi dan satelit, serta berbagai fitur plotting tanda taktis, sehingga memudahkan komandan dalam mensimulasikan operasi perang gerilya sesuai skenario yang ditetapkan penyelenggara.

Melalui kegiatan Banislat, Pussimpur Kodiklatad menegaskan peran sentral dalam proses digitalisasi latihan TNI AD. Dengan hadirnya MDO pada TFG, diharapkan kualitas pengambilan keputusan komandan dan staf dapat semakin tajam, akurat, dan siap diimplementasikan pada operasi sesungguhnya.

Bagas

Rilis by PUSSIMPUR

Berita ini 8 kali dibaca

Share :

Baca Juga

Nusantara

Kodim 0501 Jakarta Pusat beserta Tiga Pilar Bubarkan Aktivitas Jual Beli Langgar Batas Operasional PPKM Mikro

Berita Sumatera

Kasat Lantas Polres Muara Enim: Laka Lantas Di Jalan Lintas Batu Raja – Muara Enim Tewaskan Pemotor.

Headline

Kasdam XIV/Hsn Mewakili Pangdam Pada Penutupan Festival Seni Pertunjukan Sulsel Menari

Daerah

Tim Satgas Gabungan Geledah Dua Rumah terkait Ilegal Mining di Muara Enim dan Lawang Kidul

Nusantara

Peran Serta Koramil 02/Matraman Bantu Penertiban Lokalisasi Liar GUNUNG ANTANG Jaktim

Headline

BREAKING NEWS : Bongkar Sarang Narkoba Kawasan Kampung Bahari, BNN dan Polri Sita 89 Kg Sabu dan 7 Pucuk Senjata Api

Headline

Pamen Ahli Bid. OMP Mewakili Pangdam XIV/Hsn Menghadiri Pembukaan Rakornas BPO KOKAM dan SAR Nasional

Aceh

SD N 1 Idi Rayeuk Gelar Bazar Kuliner Dan Karya Siswa Siswi Profil Pelajar Merdeka