RajaBackLink.com

Home / Opini

Sabtu, 9 Juli 2022 - 04:12 WIB

MENYEMBELIH PERILAKU HEWANI

Saiful Amri - Penulis Berita

by – M Rizal Fadillah, Pemerhati Politik dan Keagamaan.

SRIWIJAYATODAY.COM | Hari raya Iedul Adha sering disebut juga dengan Hari Raya Qurban atau Lebaran Haji. Yang terakhir ini merujuk pada kegiatan jama’ah haji yang pada tanggal 10 Dzulhijjah melaksanakan Jumrah Aqabah lalu bertahalul dan merayakan kebahagian dengan menyembelih hewan qurban. Tanda bersyukur kehadirat Ilahi Rabbi atas kenikmatan yang telah dianugerahkan.

Ayat Qur’an yang sering dijadikan sandaran adalah QS Al Kautsar, yang berisi empat hal penting yaitu :

Pertama, Allah SWT mencurahkan banyak kenikmatan kepada hamba-hamba-Nya. Nikmat beragama, berkeluarga, sehat, memiliki kekayaan, amanah jabatan atau lainnya “inna a’thoinaakal kautsar”. Jika kita rinci dan menghitung nikmat Allah SWT tentu tidak akan mampu untuk menghitungnya.

Kedua, kenikmatan yang banyak itu patut disyukuri dengan menjalankan perintah-Nya. Diantaranya shalat. Melaksanakan shalat jangan hanya dianggap sebagai kewajiban tetapi juga tanda syukur “fasholli lirobbika”. Tentu shalat yang tulus dan semata berharap pahala dari Allah SWT. Shalat yang berdaya guna dalam mendobrak dan mengubah kemungkaran.

Baca Juga :  DALUWARSA KOK BISA DITUNDA

Ketiga, ber-qurban dengan menyembelih hewan karena Allah “wanhar”. Bukan persembahan pada selain Allah. Daging yang dimanfaatkan untuk umat yang membutuhkan dan sekaligus sebagai syi’ar. Implikasinya adalah kesediaan untuk berkorban jiwa, waktu, harta, tenaga, atau lainnya di jalan Allah.

Keempat, perbuatan baik selalu ada tantangan, gangguan, dan hambatan. Perbuatan baik dijalan-Nya pasti akan mendapat pertolongan dan perlindungan dari Allah. Pembenci, musuh, dan pengganggu agama akan dikalahkan dan dihancurkan “inna syaani-aka huwal abtar”.

Pembenci, musuh, dan pengganggu agama adalah kaum Islamophobia. Ketakutan berlebihan kepada Islam. Cirinya menuduh radikal, intoleran atau anti kebhinekaan. Menyerang dengan cara menista atau menodai Nabi dan syari’at-Nya. Juga mencanangkan program liberalisasi, sekularisasi atau moderasi beragama.

Iedul Adha adalah hari raya umat Islam. Karenanya umat Islam disunahkan untuk keluar menuju lapang untuk melaksanakan shalat Ied. Termasuk wanita yang sedang haid walaupun ia tidak perlu shalat. Syiar dalam membagi daging hewan kurban kepada siapapun baik tetangga, orang kaya, atau umat beragama lain.
Ritual kolosal umat ini adalah canangan tekad untuk membela dan mengembangkan agama.

Baca Juga :  KETIKA KM 50 MENJADI SOROTAN AMERIKA

Iedul Adha merupakan pengingat kita untuk menyembelih perilaku hewani agar bersih dan kembali menjadi insan yang mulia. Darah yang ditumpahkan menjadi simbol keberanian mukmin untuk selalu membela kebenaran dan gigih dalam melawan kezaliman. Daging yang dibagikan turut menggembirakan lingkungan.

Iedul Adha mendidik watak filantropis atau altruis. Mendahulukan kepentingan orang lain yang lebih membutuhkan. Seluruhnya dalam rangka ibadah untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT.
Merebut derajat ketakwaan agar selamat di perjalanan dan bahagia sampai tujuan.

Selamat Iedul Adha 10 Dzulhijjah 1443 Hijriyah.

Bandung, Sabtu 9 Juli 2022

Edutor : YahDien

Berita ini 224 kali dibaca

Share :

Baca Juga

AHA, MENYEBARKAN IDEOLOGI IMAMAH BAKAL DIHUKUM

Opini

AHA, MENYEBARKAN IDEOLOGI IMAMAH BAKAL DIHUKUM
REZIM YANG TIDAK BERSAHABAT DENGAN UMAT ISLAM

Headline

REZIM YANG TIDAK BERSAHABAT DENGAN UMAT ISLAM
”SAYAP-SAYAP PATAH” DAN ISLAMOPHOBIA DENNY SIREGAR

Opini

”SAYAP-SAYAP PATAH” DAN ISLAMOPHOBIA DENNY SIREGAR
AYO BUAT UNDANG-UNDANG ANTI ISLAMPHOBIA

Opini

AYO BUAT UNDANG-UNDANG ANTI ISLAMPHOBIA
JANGAN LUPA GAGALKAN COLDPLAY

Opini

JANGAN LUPA GAGALKAN COLDPLAY
Acungan jempol, Surprise Attack HAMAS

Headline

Acungan jempol, Surprise Attack HAMAS
BIG DATA MENJADI BIG DUSTA ?

Nasional

BIG DATA MENJADI BIG DUSTA ?
SUDAHKAH KITA MENJADI ORANG YANG TAHAN AKAN HINAAN?

Headline

SUDAHKAH KITA MENJADI ORANG YANG TAHAN AKAN HINAAN?