RajaBackLink.com

Home / Ekonomi

Minggu, 1 Juni 2025 - 19:45 WIB

Paska Libur Panjang Kenaikan Yesus Kristus, Kedatangan Penumpang KA di Jakarta Meningkat Signifikan

Redaksi - Penulis Berita

Jakarta, 1 Juni 2025, PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 1 Jakarta mencatat lonjakan signifikan pada arus balik penumpang Kereta Api Jarak Jauh (KAJJ) menuju Jakarta pada akhir masa libur panjang memperingati Hari Kenaikan Yesus Kristus. Selama periode libur dari 27 Mei hingga 1 Juni 2025, total sebanyak 326.551 pelanggan KAJJ telah dilayani oleh Daop 1 Jakarta.

“Dari total tersebut, sebanyak 171.647 merupakan penumpang yang berangkat (naik), sementara 154.904 lainnya merupakan penumpang yang tiba (turun) di berbagai stasiun utama wilayah Daop 1,” ujar Ixfan Hendriwintoko, Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta.

Puncak arus balik terjadi pada hari ini, Minggu (1/6), dengan total pelanggan KAJJ yang dilayani mencapai 67.416 orang. Dari jumlah tersebut, sebanyak 40.624 merupakan penumpang yang turun di sejumlah stasiun di wilayah Jakarta dan sekitarnya, menunjukkan dominasi kedatangan dibandingkan keberangkatan yang berjumlah 26.792 penumpang.

Baca Juga :  Pelaku Usaha Konveksi Tas Keluhkan Membanjirnya Tas Impor

Rincian penumpang yang tiba hari ini (1/6) adalah sebagai berikut:

Stasiun Pasar Senen: 15.493 pelanggan

Stasiun Gambir: 13.622 pelanggan

Stasiun Bekasi: 4.770 pelanggan

Stasiun Jatinegara: 4.747 pelanggan

Stasiun Cikarang: 958 pelanggan

Stasiun Karawang: 526 pelanggan

Stasiun Cikampek: 508 pelanggan

“Volume kedatangan tertinggi terjadi hari ini dengan lebih dari 40 ribu pelanggan turun di wilayah Daop 1. Ini menjadi indikator bahwa arus balik telah mencapai puncaknya dan kemungkinan akan mulai menurun esok hari,” tambah Ixfan.

Sementara itu, volume keberangkatan dari Jakarta mulai kembali ke kondisi normal. Dari total 26.792 pelanggan yang berangkat hari ini, 11.500 penumpang naik dari Stasiun Pasar Senen, 8.000 penumpang dari Stasiun Gambir, dan sekitar 7.200 penumpang dari stasiun lainnya di wilayah Daop 1. Meskipun demikian, angka tersebut masih tergolong tinggi dibandingkan hari-hari biasa dan dapat berubah menyesuaikan kondisi di lapangan.

Baca Juga :  BINUS Bersama PBB dan Pemerintah Indonesia Mendukung Inovasi Melalui Kompetisi Desain Prangko pada Peringatan Hari PBB

Selama periode libur panjang ini, volume keberangkatan tertinggi terjadi pada 29 Mei 2025 dengan total 38.777 pelanggan. Tercatat 17.219 penumpang berangkat dari Stasiun Pasar Senen, 13.047 dari Stasiun Gambir, dan sisanya dari stasiun lainnya.

Pada hari ini, total 77 perjalanan KAJJ dioperasikan dari wilayah Daop 1 Jakarta, terdiri dari 41 perjalanan dari Stasiun Gambir dan 36 perjalanan dari Stasiun Pasar Senen, termasuk perjalanan KA tambahan yang disiapkan untuk mengakomodir lonjakan penumpang.

PT KAI Daop 1 Jakarta terus berkomitmen memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan dengan memastikan operasional kereta api berjalan lancar, aman, dan tepat waktu, khususnya di masa arus balik seperti saat ini.

Artikel ini juga tayang di VRITIMES

Berita ini 13 kali dibaca

Share :

Baca Juga

Ekonomi

Review Pelanggan: Pengalaman Menikmati Bubur Ayam Jakarta 46

Ekonomi

Kementerian Pekerjaan Umum : Sekolah Rakyat Tahap II Segera Dibangun Di Jailolo Selatan, Halmahera Barat

Ekonomi

Pendapatan Q4 NVIDIA Meningkat Pesat 78%, Kinerja Pusat Data Jadi Pendorong Utama

Ekonomi

Apa yang akan Terjadi pada Harga HBAR di 2025? Analisis Harga dan Prospeknya

Ekonomi

Awali Tahun Baru Imlek dengan Langkah Baru: Dukungan Sribu untuk UKM Indonesia

Ekonomi

Kelebihan dan Kekurangan Pinjam Uang ke Teman

Ekonomi

Energy Academy Luncurkan 12 Program Bersertifikasi BNSP untuk Sektor Pertambangan, Migas, dan Lingkungan

Ekonomi

Bangun Generasi Muda Melek Teknologi dan Berjiwa Pancasila, Startup Binaan Indigo Gelar Kids Hackathon 2024