RajaBackLink.com

Home / Headline

Senin, 11 April 2022 - 02:38 WIB

Prajurit Kodam Hasanuddin Siap Membantu Kepolisian Pada Aksi Unjuk Rasa (11/04/2022)*

MUHAMMAD YUSUF HADING ( SULSEL ) - Penulis Berita

Sriwijayatoday.com // Makassar-Sulsel, Rencana unjuk rasa yang akan digelar oleh Aliansi BEM Seluruh Indonesia (SI) Senin (11/04/2022), TNI dalam hal ini Kodam XIV/Hasanuddin siap membantu Tugas Kepolisian dalam hal pengamanan saat demo di wilayah jajaran Kodam XIV Hasanuddin yakni di wilayah Sulsel, Sulbar dan Sultra.

Kapendam XIV/Hasanuddin Kolonel Inf Rio Purwantoro, S.H., saat dihubungi menuturkan bahwa personel jajaran Kodam Hasanuddin sudah siap untuk di-BKO kan (diperbantukan) ke Polda dan Polres – Polres untuk antisipasi aksi unjuk rasa (unras), Senin (11/04/2022).

“Kita telah menyiagakan seluruh satuan dari Kodam dan jajaran mulai dari Korem, Kodim sampai dengan satuan setingkat Batalyon untuk diperbantukan ke Polda dan Polres – Polres dalam pengamanan aksi demo nanti, khususnya pada titik-titik demontrasi yang menjadi konsentrasi massa,” Ungkapnya.

“Di samping itu Kodam juga sudah menyiagakan personel dimana ada perwakilan dari masing-masing Satuan Tempur (Satpur) untuk melaksanakan siaga di Makodam dengan tujuan selalu siap setiap saat bergerak sesuai prosedur, apabila ada permintaan dari Polda kita langsung gerakkan,” Sambungnya.

Baca Juga :  Rapat Koordinasi Daerah DPD Partai Nasdem Muara Enim

“Prajurit TNI sifatnya membantu pengamanan aksi, namun dalam proses pengamanan para prajurit akan tetap mengikuti prosedur pengamanan, dan akan bertindak sesuai tugas pokok, fungsi, dan kewenangannya,” Tambahnya.

Lebih lanjut dikatakan Kapendam, sesuai perintah Pangdam XIV/Hasanuddin Mayjen TNI Andi Muhammad, S.H., :

1. Mulai Senin tgl 11 April 2022 pukul 08.00 akan melaksanakan apel pengecekan kepada seluruh personel di satuan masing-masing terutama yang akan di-BKO kan ke Polres-Polres dan Polda.

2. Para Komandan Satuan selalu aktif memantau perkembangan situasi terkait rencana dan pelaksanaan aksi unras di wilayah masing-masing dan melaporkan hal menonjol pada kesempatan pertama melalui telpon/HP.

Baca Juga :  Hilmi Dt.Maro Merupakan Pelapor Dugaan Ijazah Palsu Bupati Kab. Lima Puluh Kota Terpilih (Dt,S) Ke Polres Lima Puluh Kota Pada Tanggal 29 Desember 2020 Yang Lalu.

3. Seluruh Personel termasuk yang BKO ke Polres – Polres dan Polda tidak menggunakan senjata api maupun sangkur, tetap dipantau dan dimonitor selama melaksanakan BKO.

4. Penanganan pengamanan unras mahasiswa dan masyarakat di kedepankan tindakan Polisional oleh Polisi, TNI hanya diperbantukan di bawah Kodal Kapolda dan Kapolres.

5. Tindakan yang bisa dilakukan oleh TNI sifatnya persuasif, dialogis dan tidak melakukan langkah-langkah represif saat membantu Polisi menjaga aksi demonstrasi, dimana hal ini sudah menjadi perintah Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa saat memimpin rapat secara virtual Sabtu (9/04/2022) ke seluruh jajaran,” Jelas Kapendam.

Kapendam pun menghimbau agar demonstran dapat melakukan aksinya sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

“Kami pun berharap peserta demontrasi melakukan aksi sesuai ketentuan dan tidak melanggar hukum, tetap tertib serta tidak anarkis,” tutupnya.

Muhammad Yusuf Hading

Berita ini 77 kali dibaca

Share :

Baca Juga

Ungkap Uang Palsu, Kapolres Gowa: Kasus Ini Terus Kita Kembangkan

Headline

Ungkap Uang Palsu, Kapolres Gowa: Kasus Ini Terus Kita Kembangkan
Aldafa Berharap Suport dan Doa Dari Masyarakat Aceh Timur

Aceh Timur

Aldafa Berharap Suport dan Doa Dari Masyarakat Aceh Timur
Tak Hanya Melayat, Bhabinkamtibmas Ini Juga Ikut Mengusung Jenazah ke Pemakaman

Headline

Tak Hanya Melayat, Bhabinkamtibmas Ini Juga Ikut Mengusung Jenazah ke Pemakaman

Headline

Polres Takalar Berhasil Amankan Semua Pelaku Pengeroyokan Mantan Imam Desa Balangtanaya
Dua Pengedar Narkoba, Dibekuk Tim Walet Satuan Reserse Narkoba Polres Lahat

Headline

Dua Pengedar Narkoba, Dibekuk Tim Walet Satuan Reserse Narkoba Polres Lahat
Sebelum Sidang Mediasi Kasus Penggelapan Sertifikat Tanah Kelompok Tani SKS Di PN Pasabar,Muncul Ketegangan Yang Dipicu Kuasa Hukum Penggugat

Headline

Sebelum Sidang Mediasi Kasus Penggelapan Sertifikat Tanah Kelompok Tani SKS Di PN Pasabar,Muncul Ketegangan Yang Dipicu Kuasa Hukum Penggugat
Camat dan OPD se Aceh Timur tandatangani PK dan SKP tahun anggaran 2022

Headline

Camat dan OPD se Aceh Timur tandatangani PK dan SKP tahun anggaran 2022
Pemkab Melawi Mengadakan Dialok Bersama Insan Pers yang ada di Kabupaten Melawi

Daerah

Pemkab Melawi Mengadakan Dialok Bersama Insan Pers yang ada di Kabupaten Melawi