RajaBackLink.com

Home / Berita Polisi

Minggu, 15 Juni 2025 - 18:02 WIB

Sarang Sabu di Pondok Kebun Terbongkar, Polres PALI Tangkap Terduga Pengedar Asal Prabumulih

Kabiro Pali - Penulis Berita

Sriwijayatoday.com, PALI – Komitmen Polres PALI dalam memerangi peredaran narkotika kembali dibuktikan. Melalui operasi terencana, Satresnarkoba berhasil menggerebek sebuah pondok kebun di Desa Panta Dewa, Kecamatan Talang Ubi, yang disinyalir menjadi sarang distribusi sabu-sabu.

Dalam penggerebekan yang berlangsung Jumat (13/6/2025) sekitar pukul 09.00 WIB, aparat mengamankan seorang pria berinisial H (33), warga Kelurahan Sungai Medang, Kecamatan Cambai, Kota Prabumulih. Dari tangan pelaku, diamankan sabu seberat total 102,3 gram, serta sejumlah alat bantu yang mengindikasikan aktivitas pengemasan dan distribusi narkotika.

Pengungkapan kasus ini berdasarkan LP-A / 36 / VI / 2025 / SPKT.SATRESNARKOBA / POLRES PALI / POLDA SUMSEL.

Berbekal informasi dari masyarakat, Tim Satresnarkoba yang dipimpin AKP Dedy Suandy, S.H., menggerakkan Unit I dan II di bawah koordinasi IPDA Eduwar Fahlefi, S.H., M.Si. dan IPDA Adeyus Barianto, S.H.. Operasi dilaksanakan secara cepat dan terukur hingga akhirnya pelaku dibekuk saat berada di pondok kebun yang dijadikan gudang penyimpanan sabu.

Barang Bukti dan Dugaan Aktivitas Jaringan Dalam penggeledahan, polisi menemukan:
1 plastik klip besar berisi sabu (berat bruto: 101,02 gram)
1 plastik klip sedang berisi sabu (1,28 gram)
5 bal plastik klip bening kosong
1 timbangan digital
1 unit HP Vivo Y20
1 tas selempang merk Tough Warrior
2 helai tisu

Baca Juga :  Polisi Berhasil Mengungkap Dan Ringkus Pelaku Curanmor Di Kelurahan Air Lintang Muara Enim

Meskipun mengaku sebagai petani, H diyakini sebagai pengedar aktif, mengingat jumlah barang bukti dan kelengkapan alat yang menunjukkan modus pengemasan dan distribusi profesional. Lokasi pondok yang terpencil diduga sengaja dipilih untuk menghindari pantauan aparat.

“Ini bukan pengguna. Ini aktor distribusi. Barangnya banyak, alatnya lengkap, dan lokasinya strategis untuk persembunyian,” tegas AKP Dedy Suandy kepada media, Minggu (15/6/2025)

Kapolres PALI: Tak Ada Tempat untuk Bandar Narkoba!

Kapolres PALI, AKBP Yunar Hotma Parulian Sirait, S.H., S.I.K., M.I.K., menegaskan komitmen perang terhadap narkoba.

“Ini bukan sekadar penangkapan. Ini adalah peringatan keras. Kami tidak memberi ruang bagi jaringan narkoba di Bumi Serepat Serasan, “Kami akan telusuri, bongkar, dan bersihkan PALI dari para pengedar,” tegasnya saat diwawancarai via telepon.

Satresnarkoba kini tengah melakukan pemetaan jaringan, menelusuri jejak digital komunikasi tersangka, dan membuka potensi keterlibatan pihak lain.

Terduga pelaku H dijerat dengan Pasal 114 ayat (2) dan/atau Pasal 112 ayat (2) UU RI No. 35 Tahun 2009 tentang Narkotika. Ancaman hukuman maksimal berupa penjara seumur hidup atau hukuman mati, mengingat berat barang bukti yang melebihi 5 gram.

Baca Juga :  Dua Pelaku Penyalahgunaan Narkotika, Terciduk Satresnarkoba Polres Aceh Timur

Pengawasan Diperketat, Warga Diminta Aktif Melapor

AKP Dedy Suandy mengungkap bahwa operasi ini merupakan bagian dari strategi sistematis membongkar jaringan yang menggunakan wilayah perdesaan sebagai jalur distribusi narkoba. Kedepannya, pengawasan terhadap area kebun, pondok, dan wilayah rawan lainnya akan diperketat melalui kerja sama lintas fungsi — mulai dari Bhabinkamtibmas hingga intelijen lapangan.
“Kami sudah kantongi nama-nama baru. Jangan tunggu ditangkap. Kami akan datang diam-diam, pasti, dan dengan bukti,” ucapnya tegas.

Polres PALI mengajak masyarakat untuk ikut serta menjadi mata dan telinga kepolisian dalam memberantas narkoba. Masyarakat diminta segera melaporkan aktivitas mencurigakan melalui call center Satresnarkoba atau pos polisi terdekat.

“Hari ini satu ditangkap, besok bisa lebih. Tapi satu hal yang pasti: kami tidak akan berhenti membasmi para pelaku narkotika di Bumi Serepat Serasan ini,” pungkas AKP Dedy Suandy.

Berita ini 31 kali dibaca

Share :

Baca Juga

Kapolres Muara Enim: Cek Semua SPBU Di Wilayah Kabupaten Muara Enim!

Berita Polisi

Kapolres Muara Enim: Cek Semua SPBU Di Wilayah Kabupaten Muara Enim!
Seorang Pria pemerkosa Berhasil Diamankan Anggota Opsnal Satreskrim Polres Aceh Timur 

Aceh

Seorang Pria pemerkosa Berhasil Diamankan Anggota Opsnal Satreskrim Polres Aceh Timur 
Lantik 167 Siswa Bintara Diktuba Polri Gelombang I Tahun 2024. Kapolda Minta Para Bintara Menjadi Kebanggaan Masyarakat

Berita Polisi

Lantik 167 Siswa Bintara Diktuba Polri Gelombang I Tahun 2024. Kapolda Minta Para Bintara Menjadi Kebanggaan Masyarakat
Polisi Sebut Truck Tronton Menjadi Penyebab Gangguan Arus Lalu Lintas di Jalinbar

Berita Polisi

Polisi Sebut Truck Tronton Menjadi Penyebab Gangguan Arus Lalu Lintas di Jalinbar
Polres Muara Enim Dukung Penuh Pemerintah dan PT Pertamina Sumbagsel Melaksanakan Program Operasi Pasar Distribusi LPG 3Kg

Berita Polisi

Polres Muara Enim Dukung Penuh Pemerintah dan PT Pertamina Sumbagsel Melaksanakan Program Operasi Pasar Distribusi LPG 3Kg
Tanggapi Laporan Masyarakat Satlantas Polres Muara Enim Urai Kemacetan Panjang di Jalinsum

Berita Polisi

Tanggapi Laporan Masyarakat Satlantas Polres Muara Enim Urai Kemacetan Panjang di Jalinsum
Mengejutkan!!! Sepulang Dari Bank, Nasabah Bank Sumsel Babel Muara Enim Kehilangan Uang Ratusan Juta

Berita Polisi

Mengejutkan!!! Sepulang Dari Bank, Nasabah Bank Sumsel Babel Muara Enim Kehilangan Uang Ratusan Juta
Tim Tekab 308 Polsek Wonosobo Ringkus dan Kantongi Identitas Pencuri Handphone

Berita Polisi

Tim Tekab 308 Polsek Wonosobo Ringkus dan Kantongi Identitas Pencuri Handphone