RajaBackLink.com

Home / Headline

Sabtu, 10 September 2022 - 08:09 WIB

Kuliner Pisang Sale dari Kabupaten Aceh Timur tercatat di Inventarisasi Negara.

Bagas - Penulis Berita

Sriwijayatoday.com | Aceh Timur – Kuliner Pisang Sale dari Kabupaten Aceh Timur tercatat di Inventarisasi Negara sebagai kekayaan intelektual komunal (KIK).

Penyerahan surat Inventarisasi Negara sebagai Kekayaan Intelektual Komunal (KIK) tersebut diserahkan langsung oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM (Kakanwil Kemenkumham) Aceh, Drs Meurah Budiman SH MH kepada Pemkab Aceh Timur yang diwakili oleh Sekretaris Dinas Perdagangan, Koperasi dan UKM Aceh Timur, Dra. Zuhrawati.

“Penyerahan berlangsung di sela-sela kegiatan Promosi dan Diseminasi Kekayaan Intelektual Komunal, di Kabupaten Aceh Tengah, yang berlangsung Senin 5 September 2022,” ujar Dra. Zuhrawati, Jumat (09/09/2022).

Katanya, kegiatan Promosi dan Diseminasi Kekayaan Intelektual Komunal diikuti oleh sejumlah perwakilan dari kabupaten/kota yang ada di Aceh.

“Tujuannya yaitu, dalam rangka melindungi ekpresi budaya tradisional, pengetahuan tradisional, sumber daya genetik dan potensi indikasi geografis yang ada di Provinsi Aceh dari klaim pihak lain,” jelas Zuhrawati.

Ia menambahkan, yang mendapat sertifikat Kekayaan Intelektual Komunal (KIK) cuma Kabupaten Aceh Timur, yaitu dibidang kuliner pisang sale.

“Kita akan mengembangkan produksi pisang sale di Aceh Timur. Jumlah orang yang memproduksi pisang sale di Aceh Timur saat ini mencapai puluhan,” katanya.

Menurut Zuhra, saat ini perajin pisang sale kekurangan bahan baku untuk membuat pisang sale. Sedangkan keuntungan yang didapatkan dari produksi pisang sale mencapai Rp15-25 juta/ bulan.

“Kita akan konsisten untuk mengembangkan pisang sale. Kuliner pisang sale sudah sah milik Aceh Timur. Tidak boleh lagi diklaim oleh daerah lain sebagai kuliner mereka,” paparnya.***

Berita ini 110 kali dibaca

Share :

Baca Juga

Aceh

Dalam Satu Bulan Polres Aceh Timur Tangkap 28 Pengedar Narkoba

Headline

Polres Gowa Amankan Pendaftaran Calon Bupati – Wakil Bupati

Headline

Tingkatkan Kualitas SDM Polri, Polsek Marbo Polres Takalar Gelar Program “Polri Belajar”

Headline

Kapolsek Banda Alam Ipda Munawir HRD S.K.M. Samadhiah Kepada Almarhumah Nenek H Tole

Headline

Presiden Prabowo Ajak Akademisi Refleksikan Kontribusi Nyata bagi Bangsa

Aceh

Bertekad Memberantas Narkoba, Kapolres Aceh Timur Pimpin Penandatangan Pakta Integritas Bebas Narkoba

Headline

Sukseskan Kunjungan Tim BPIP Ke Kampung Benteng Pancasila, Danramil 02/Pondok Gede Bersama Jajaran Berikan Dukungan Yang Terbaik

Headline

*Pantau Banjir Dengan Perahu Karet , Kapolda Sulsel Pastikan Pastikan Kebutuhan Pengungsi Terpenuhi*