Dari Makassar, Bank DAN Gagas Kolaborasi UMKM dan Layanan Keuangan
Makassar,Sriwijayatodaynews- 19 Mei 2025 — Dalam rangka memperingati Hari BPR Nasional, Bank DAN (BPR Dian Artha Nusa) menggelar sebuah kegiatan strategis bertema “Literasi dan Inklusi Keuangan UMKM: Dari Makassar untuk Indonesia”. Acara ini bukan hanya sekadar seremoni, melainkan menjadi panggung awal bagi kolaborasi nyata antara pelaku UMKM, lembaga keuangan, pemerintah, dan lembaga perlindungan sosial.
Direktur Utama Bank DAN, Andy Adi Akbar, menyampaikan bahwa kegiatan ini lahir dari kepedulian terhadap realitas di lapangan. “Kami dikelilingi oleh pelaku usaha kecil: penjual makanan, pemilik kios, pedagang pasar. Tapi dari seluruh wilayah ini, hanya ada satu lembaga keuangan yang hadir langsung di tengah mereka—yaitu kami,” tegasnya.
Acara ini dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan, termasuk Asisten III Pemerintah Kota Makassar, perwakilan Otoritas Jasa Keuangan (OJK), BPJS Ketenagakerjaan, dan perusahaan asuransi yang memberikan edukasi dan membuka dialog bersama pelaku UMKM.
Salah satu wujud nyata dari kolaborasi yang digagas Bank DAN adalah pengenalan program perlindungan sosial dari BPJS Ketenagakerjaan. Dengan hanya Rp16.800 per bulan, peserta mendapatkan perlindungan terhadap risiko kecelakaan kerja dan kematian, termasuk santunan hingga Rp42 juta serta beasiswa untuk anak ahli waris.
“Kami tidak bisa bekerja sendiri. UMKM butuh jaring pengaman dan akses informasi yang jelas. Karena itu, sinergi antara sektor keuangan, pemerintah, dan lembaga sosial menjadi kunci keberhasilan,” ujar Andy.
Melalui kegiatan ini, Bank DAN membuktikan bahwa upaya membangun ekonomi kerakyatan tidak harus berskala besar. Dimulai dari komunitas lokal, dengan kolaborasi yang kuat, perubahan dapat dimulai. Tema “Dari Makassar untuk Indonesia” menjadi penanda bahwa perubahan nasional bisa tumbuh dari langkah-langkah kecil yang konsisten di daerah.
jurnalist'”(Kul indah)