RajaBackLink.com

Home / Nusantara

Kamis, 12 Mei 2022 - 20:46 WIB

Konferensi Pers Pangkoarmada I Mengenai Perkembangan Hasil Penyelidikan Terhadap MT. W. Blossom

Bagas - Penulis Berita

Sriwijayatoday.com Dumai,- TNI Angkatan Laut melalui KRI Kujang-642 dalam melaksanakan tugas penegakan kedaulatan hukum di laut melalui tugas operasi berhasil melaksanakan pengejaran dan penangkapan serta penyelidikan terhadap kapal tanker yang mencurigakan bernama MT. W. Blossom pada hari Rabu, 27 April 2022 Pukul 05.15 WIB di Perairan Selat Malaka. Dari hasil pemeriksaan diperoleh keterangan bahwa MT. W. Blossom ini berbendera Tuvalu bermuatan 8.000 mt CPO dari Pelintung tujuan Singapura.

Ditengah instruksi Presiden pada tanggal 21 April 2022 yang menyatakan pelarangan ekspor CPO beserta produk turunannya, MT. W. Blossom ditangkap untuk selanjutnya dilaksanakan penyelidikan lanjutan oleh Pangkalan TNI AL Dumai terkait dokumen kapal muatan dan awak kapal MT. W. Blossom tersebut. Demikian disampaikan Pangkoarmada I Laksamana Muda TNI Arsyad Abdullah, S.E., M.A.P., yang didampingi Komandan Lanal Dumai Kolonel Laut (P) Himawan, MMSMC pada Konferensi Pers yang dilaksanakan di Gedung Wijaya Kusuma Mako Lanal Dumai, Jalan Yos Sudarao No. 01, Kelurahan Buluh Kasap, Kecamatan Dumai Timur, Kota Dumai, Kamis (12/05/2022).

Lebih lanjut dikatakan Pangkoarmada I, pada proses penyelidikan lanjutan ini telah dilaksanakan koordinasi dengan instansi terkait seperti KSOP, Bea Cukai, Kepolisian, Kejaksaan, dan Pengadilan, disimpulkan bahwa dokumen kapal MT. W. Blossom tentang kapal, awak dan muatan, tidak cukup bukti yang kuat untuk diteruskan ke proses penyidikan.

Dugaan awal terhadap muatan CPO yang melanggar ketentuan eksport tidak terbukti, setelah dapat menunjukan dokumen ijin eksport atau pemberitahuan eksport barang tertanggal 26 April 2022 atau 2 hari sebelum larangan resmi sesuai Permendag RI.

Sehingga atas dasar tersebut, maka pada hari ini dengan disaksikan oleh stakeholder terkait, MT. W. Blossom diijinkan melanjutkan pelayaran guna menjamin hak-hak importir dan operator pemilik kapal.

Turut hadir dalam kegiatan ini antara lain Wakapolres Dumai Kompol Joshina L, Plt. Kajari Dumai D. Fikri, KSOP Dumai F. Harsoyo.

(Pen Lanal Dumai)

Syarip H

Berita ini 49 kali dibaca

Share :

Baca Juga

Nusantara

Serda S. Nurdin Dampingi Tiga Pilar Amankan dan Awasi Prokes Vaksinasi

Nusantara

Pangdam Jaya Hadiri* *Upacara HUT Pramuka* *Ke-60 Tahun 2021* *Tingkat Kwartir Daerah Provinsi DKI Jakarta

Nusantara

Personil Babinsa Koramil 05/KJ Laksanakan Giat Komsos Bersama Lurah Sukabumi Selatan

Nusantara

Prajurit Kodim 0507/Bekasi Laksanakan Vaksin Hepatitis B Dosis Kedua

Aceh

Dirilisnya Angka Kemiskinan Aceh, Ini Kata Syahrul Maulana Mansur

Nusantara

Serma Sholikhin bersama Tiga Pilar Bantu Pelaksanaan Swab Antigen Pasca Warga Mudik Lebaran

Nusantara

Dandim 0507/Bekasi Bersama Forkopimda Kota Bekasi Hadiri Acara Kunjungan Tim Satgas Covid-19 Pusat

Nusantara

Nasabah Korban Gagal Bayar AJB BumiPutera 1912 Empat Tahun Tanpa Solusi, Teriak “OJK Bubar Saja