RajaBackLink.com

Home / Daerah

Jumat, 24 Januari 2025 - 21:20 WIB

Musyawarah Desa Sungai Ibul Tetapkan KPM BLT 2025

Kabiro Pali - Penulis Berita

Oplus_131072

Oplus_131072

Sriwijayatoday.com, PALI Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dan Pemerintah Desa Sungai Ibul menggelar Musyawarah Desa Khusus (Musdesus) untuk penetapan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa tahun anggaran 2025.

Kegiatan berlangsung di Kantor Kepala Desa Sungai Ibul, Kecamatan Talang Ubi, Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI), Sumatera Selatan, pada Jumat (24/1/2025).
Musyawarah dihadiri oleh Camat Talang Ubi yang diwakili Sekretaris Camat (Sekcam) Atmo Maryono, Kepala Dinas PMD yang diwakili Abdul Kodir, Kepala Desa Sungai Ibul Wahyudi, Kapolsek Talang Ubi Kompol Robi Sugara, S.H., M.H., M.Si., Babinkamtibmas, Babinsa, pendamping desa, tenaga ahli kabupaten PALI, serta tokoh masyarakat dan tokoh agama setempat.

Dalam sambutannya, Kepala Desa Sungai Ibul Wahyudi menyampaikan ucapan terima kasih atas kehadiran semua pihak dalam musyawarah ini. Ia menegaskan pentingnya transparansi dalam penetapan KPM BLT ini.

“Penetapan ini adalah hasil keputusan bersama yang dituangkan dalam APBDes 2025. Kami harap semua pihak dapat menerima hasilnya demi menghindari kesalahpahaman di kemudian hari,” ujar Wahyudi.

Baca Juga :  Curah Hujan Tinggi Polres Melawi Himbau Warga Waspada Banjir dan Tanah Longsor

Alokasi Dana BLT Dikurangi, Jumlah Penerima Menurun Abdul Kodir, perwakilan Dinas PMD, menjelaskan bahwa alokasi dana untuk BLT Dana Desa 2025 hanya sebesar 15% dari total anggaran desa, sehingga jumlah penerima mengalami penurunan dibandingkan tahun lalu.

“Kami harap masyarakat memahami bahwa keputusan ini sudah melalui proses musyawarah bersama. Selain BLT, Dana Desa juga diarahkan untuk ketahanan pangan,” jelasnya.

Ketua BPD Sungai Ibul, Dedi Yusmanto, menambahkan bahwa jumlah penerima BLT berkurang dari 60 orang pada 2024 menjadi 35 orang pada 2025. Data ini diperoleh dari empat kepala dusun di desa Sungai Ibul, dengan seleksi yang ketat sesuai juknis penerima KPM BLT.

“Kami memastikan data penerima telah diteliti dengan cermat agar tepat sasaran dan transparan,” ujar Dedi.

Baca Juga :  Plt Ketua 'Mualem Center' Gelar Ngopi Bareng dengan Puluhan Awak Media di S0B Coffee 

Sekretaris kecamatan talang Ubi Atmo Maryono yang mewakili Camat Talang Ubi membuka acara dengan permohonan maaf atas ketidakhadiran Camat karena tugas luar. Ia menekankan pentingnya transparansi dalam penetapan KPM sesuai Permendes No. 2 Tahun 2024 dan PMK No. 108 Tahun 2024 untuk menghindari gejolak di masyarakat.

Kapolsek Talang Ubi Kompol Robi Sugara mengimbau kepala desa, perangkat desa, dan BPD untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas). “Kami berharap bantuan BLT ini dapat diterima dengan baik dan tidak menimbulkan konflik,” katanya.

Penutup: Harapan untuk Manfaat Maksimal Pendamping desa menutup musyawarah dengan menyampaikan harapan agar penerima KPM BLT 2025 benar-benar memenuhi kriteria yang ditetapkan dan bantuan ini bermanfaat bagi masyarakat yang membutuhkan.

“Musdesus ini telah berjalan sukses. Semoga BLT Dana Desa 2025 memberikan manfaat yang besar bagi penerima,” pungkasnya. (Red)

Berita ini 68 kali dibaca

Share :

Baca Juga

19 Orang PPPK Tenaga Teknis Optimalisasi 2022 Resmi Dilantik

Aceh

19 Orang PPPK Tenaga Teknis Optimalisasi 2022 Resmi Dilantik
Sekelas Kabid Berani ‘Melawan’ Bupati Rocky?

Aceh Timur

Sekelas Kabid Berani ‘Melawan’ Bupati Rocky?
Bupati Al-Farlaky Instruksikan Takbiran di Seluruh Aceh Timur

Aceh

Bupati Al-Farlaky Instruksikan Takbiran di Seluruh Aceh Timur
BREAKING NEWS  : Kasus Pasar Cinde Palembang Seret Nama Mantan Gubernur Sumatera Selatan

Berita Sumatera

BREAKING NEWS : Kasus Pasar Cinde Palembang Seret Nama Mantan Gubernur Sumatera Selatan
Sutarmidji Gubernur Kalbar Marah Besar Perusahaan Sawit Sebabkan Polemik Banjir, Tak Peka Lingkungan dan Akan Audit PAP Puluhan Tahun “Mereka Harus Bayar”

Daerah

Sutarmidji Gubernur Kalbar Marah Besar Perusahaan Sawit Sebabkan Polemik Banjir, Tak Peka Lingkungan dan Akan Audit PAP Puluhan Tahun “Mereka Harus Bayar”
Mahasiswa UIN RF Gelar Safari Ramadhan di PALI: Sinergi, Dakwah, dan Kebersamaan

Daerah

Mahasiswa UIN RF Gelar Safari Ramadhan di PALI: Sinergi, Dakwah, dan Kebersamaan
Konsep Seorang Dr Amsori Akhirnya Terwujud FKPMJ di Deklarasikan

Daerah

Konsep Seorang Dr Amsori Akhirnya Terwujud FKPMJ di Deklarasikan
Bhabinkamtibmas Dampingi Kanit Sabhara Lakukan Monitoring Koordinasi Prokes di SMPN 1 Kayan Hilir Sintang

Daerah

Bhabinkamtibmas Dampingi Kanit Sabhara Lakukan Monitoring Koordinasi Prokes di SMPN 1 Kayan Hilir Sintang