RajaBackLink.com

Home / Daerah

Kamis, 10 April 2025 - 18:53 WIB

Pemkab Way Kanan Adakan Halal Bihalal 1446 H

Redaksi - Penulis Berita

Way Kanan – Pemerintah Kabupaten Way Kanan menggelar kegiatan Halal Bihalal 1446 H / 2025 M pada Kamis (10/04/2025) pagi, bertempat di Gedung Serba Guna (GSG) Pemerintah Daerah Kabupaten Way Kanan.Kegiatan ini dihadiri oleh jajaran Forkopimda, OPD, Instansi Vertikal, serta perangkat daerah Kabupaten Way Kanan.

Plt. Bupati Way Kanan, Ayu Asalasiyah, hadir langsung membuka acara yang diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, dilanjutkan dengan sambutan, tausiyah agama, doa bersama, dan ramah tamah dalam nuansa Halal Bihalal.

Dalam sambutannya, Ayu Asalasiyah mengucapkan Selamat Hari Raya Idulfitri 1446 H kepada seluruh hadirin. Ia menegaskan pentingnya menjadikan momentum Halal Bihalal sebagai ajang mempererat silaturahmi dan memperkuat sinergi dalam membangun Kabupaten Way Kanan yang mandiri dan sejahtera.

“Kegiatan ini menjadi sarana untuk saling memaafkan dan menyatukan tekad membangun Way Kanan ke arah yang lebih baik. Antara pemerintah daerah dan ASN di lapangan, seperti camat dan kepala kampung, harus senantiasa bersinergi secara berkelanjutan,” ujar Ayu.

Baca Juga :  Jajaran Polsek Semendo Sukses Gelar Rekonstruksi Kasus Pembunuhan

Sementara itu, dalam tausiyahnya, Ustaz Ibrahim Al Banjari mengangkat nilai-nilai keadilan dan kasih sayang Allah SWT dan mengingatkan bahwa manusia tidak layak menyalahkan Tuhan atas doa yang belum dikabulkan, karena setiap manusia memiliki dosa dan ujian masing-masing.

Ia juga menjelaskan bahwa tradisi Halal Bihalal merupakan budaya khas Indonesia yang pertama kali dicetuskan oleh KH. Wahab Hasbullah dan dilaksanakan di Istana Negara pada tahun 1948 atas prakarsa Presiden Soekarno, sebagai sarana mendamaikan para tokoh politik yang berselisih.

Lebih lanjut, Ustaz Ibrahim membagi dosa ke dalam tiga jenis: terhadap diri sendiri, terhadap sesama, dan terhadap Tuhan. Ia menekankan pentingnya Halal Bihalal sebagai momen untuk saling memaafkan dalam hubungan antar manusia.

Baca Juga :  Polisi Bekuk Dua Tersangka Pembunuh Supir Grab Asal Medan, Satu Buron

Doa juga dipanjatkan secara khusus untuk almarhum Ali Rahman, mantan Bupati Way Kanan, agar diampuni dosa-dosanya dan diterima seluruh amal ibadahnya oleh Allah SWT.

Acara dihadiri oleh sejumlah pejabat dan tokoh penting daerah, antara lain Dandim 0427/WK, Danlanud AD Garot Soebroto, Skuadron 12/AJY, Ketua DPRD Way Kanan, Ketua MUI Way Kanan, Ketua Bawaslu Way Kanan, seluruh kepala OPD, camat, kepala kampung Way Kanan.

Halal Bihalal ini diharapkan menjadi awal dari kolaborasi yang lebih erat dalam mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan dan kesejahteraan masyarakat Way Kanan.(sriwijayatoday.com)

Berita ini 7 kali dibaca

Share :

Baca Juga

Aceh

POPDA ACEH XVII 2024 : Atletik, Putra Aceh Timur Tembus Ke Babak Final Lari 100 Meter

Daerah

Kunjungan Kerja Bupati dan Wakil Bupati Melawi di Kecamatan Pinoh Selatan Berjalan Dengan Lancar

Berita Sumatera

PT. Servo Lintas Raya Kecewakan Masyarakat Desa Kepur. Ini Kata Tokoh Masyarakat.

Aceh

Pj Bupati Aceh Utara Ikut Seleksi Penerima Anugerah Paritrana Award BPJS Ketenagakerjaan

Daerah

Tokoh Masyarakat Dan Tokoh Pemuda Melaporkan Kepala Desa Poring Ke Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa ( DPMD ) Kabupaten Melawi

Berita Sumatera

Danramil 421-09/Tjb Kapten Inf Ujang Khaerudin Ikuti Rakorcam Tanjung Bintang

Aceh

Polres Aceh Timur Ungkap Pelaku dan Kronologis Terbunuhnya Perempuan di Pantee Bidari

Aceh

Puluhan Nelayan Aceh Timur Naas Lagi, Tertangkap Polisi Thailand Pada Radius 38,5 Km Pantai Phuket