RajaBackLink.com

Home / Aceh Timur / Headline / Organisasi

Rabu, 19 Mei 2021 - 15:38 WIB

FAKSI Desak Baitul Mal Umumkan Daftar Penerima Bantuan Rumah dan Rehab ke Publik

Saiful Amri - Penulis Berita

Sriwijayatoday.com | Aceh Timur Kordinator Front Anti Kejahatan Sosial (FAKSI) Aceh, Ronny Hariyanto, mendesak pihak Baitul Mal Aceh Timur untuk segera mengungkap daftar penerima bantuan pembangunan rumah dan rehab bagi fakir – miskin di Aceh Timur selama beberapa waktu terakhir.

Hal itu diutarakan Ronny menyusul polemik yang menerpa Baitul Mal Aceh Timur, pasca dilakukannya pemeriksaan oleh pihak Kejaksaan Aceh Timur akhir -akhir ini.

” Kita minta Baitul Mal umumkan ke publik siapa saja penerima rumah bantuan dan bantuan rehab rumah selama ini, dibuka saja agar masyarakat bisa tahu semuanya,” kata Ronny, Rabu 19 Mei 2021.

Ketua Forum Pers Independen Indonesia (FPII) Provinsi Aceh itu menduga Baitul Mal Aceh Timur kurang transparan dalam pengelolaan penerimaan maupun soal daftar penerima bantuan tersebut selama ini.

Baca Juga :  Puan: Surpres Calon Panglima TNI Atas Nama Jenderal Andika Perkasa

” Sepertinya ada banyak hal yang ditutup – tutupi di sana, kami pernah minta data soal daftar penerima rumah yang dibangun, tapi katanya sudah diserahkan ke jaksa, emangnya mereka enggak punya data pertinggalnya lagi? masuk akal enggak itu alasannya,” ujar Putera Idi Rayeuk berdarah Aceh -Minang tersebut.

Dia menegaskan pihaknya akan menunggu dalam tempo sepekan ini agar Baitul Mal segera mengumumkan ke publik, baik soal penerimaan maupun pendistribusian bantuan itu, sebelum pihaknya menempuh langkah – langkah lain untuk memperoleh transparansi publik dari lembaga yang bertengger berkat Zakat, Infaq dan Sedekag (ZIS) itu.

” Kami akan beri waktu Baitul Mal mengumumkannya ke publik pekan ini, atau kami akan menggelar aksi demonstrasi bersama masyarakat dalam beberapa waktu kedepannya,” sebut aktivis cadas yang dikenal sangat kritis soal isu – isu sosial, terutama soal kemiskinan,pengangguran, demokrasi dan Hak Asasi Manusia (HAM) itu.

Baca Juga :  Kapolsek Somba Opu Pimpin Apel Pengamanan Dalam Rangka Aksi Unras Di Halaman Kantor Pemda Gowa

Dia mengingatkan Baitul Mal semestinya lebih transparan dalam hal distribusi bantuan tersebut, meskipun tanpa diminta.

” Kita ingin memastikan bahwa semua bantuan rumah dan rehab itu memang diterima oleh masyarakat yang berhak, dan sudah menjadi hak masyarakat pula untuk tahu siapa saja penerimanya, kalau memang selama ini semuanya baik – baik saja, lalu kenapa mereka sampai diperiksa oleh jaksa,” pungkas alumni Universitas Ekasakti itu menutup keterangannya. (Saiful amr/Rony)

Berita ini 18 kali dibaca

Share :

Baca Juga

Pimpin Apel Pagi, Ini Arahan Kasat Lantas Polres Gowa 

Headline

Pimpin Apel Pagi, Ini Arahan Kasat Lantas Polres Gowa 

Headline

Warga Sesalkan Tingginya Tingkat Korupsi Di Desa Kesatuan Kecamatan Perbaungan
Generasi Muda Aceh Timur (GEMAT) akan menyelenggarakan serangkaian agenda dalam memperingati 18 Tahun Perdamaian RI dan GAM.

Aceh

Generasi Muda Aceh Timur (GEMAT) akan menyelenggarakan serangkaian agenda dalam memperingati 18 Tahun Perdamaian RI dan GAM.
Kapolres Gowa Dampingi Kapolda Sulawesi Selatan Dalam Peresmian Bantuan Fasilitas Umum

Headline

Kapolres Gowa Dampingi Kapolda Sulawesi Selatan Dalam Peresmian Bantuan Fasilitas Umum
Kapolres Aceh Timur Hadiri Penyampaian Visi, Misi dan Program Pasangan Calon Bupati/ Wakil Bupati

Aceh

Kapolres Aceh Timur Hadiri Penyampaian Visi, Misi dan Program Pasangan Calon Bupati/ Wakil Bupati
Tinjau Pabrik Minyak Goreng di Bali, Kapolri Pastikan Stok dan Harga Sesuai HET Dipasaran 

Headline

Tinjau Pabrik Minyak Goreng di Bali, Kapolri Pastikan Stok dan Harga Sesuai HET Dipasaran 
Pangdam XIV/Hsn Buka Operasi Pasar Murah Dalam Rangka HUT Ke-78 Persit KCK Tahun 2024*

Headline

Pangdam XIV/Hsn Buka Operasi Pasar Murah Dalam Rangka HUT Ke-78 Persit KCK Tahun 2024*

Headline

Musim Hujan, Bhabinkamtibmas Polsek Manuju Polres Gowa Himbau Warga Jaga Kesehatan