RajaBackLink.com

Home / Organisasi

Minggu, 23 Mei 2021 - 09:32 WIB

JAGA INDEPENDENSI, FW- LSM KALBAR SIAPKAN PROGRAM

Redaksi - Penulis Berita

Sriwijayatoday.com, Pontianak – Setelah menyusun kepengurusan yang baru paska pembubaran Presidium Forum Wartawan dan LSM (FW-LSM) Kalimantan Barat sebelumnya, akhirnya forum ini kembali mengaktifkan berbagai program. Dalam waktu dekat segera menggelar Seminar Reguler bertajuk ‘percepatan pembentukan Provinsi Kapuas Raya (PKR)’

“Seminar tersebut merupakan tradisi yang digelar FW-LSM sejak berdiri tahun 2020. Untuk tahun ini kami sudah menyiapkan seminar tentang kapuas raya bersamaan dengan pelantikan Koordinator Wilayah (Korwil) dan kepengurusan di 14 kabupaten dan kota se-Kalbar,” kata Syafarudin Delvin SH, Ketua Umum Presidium FW-LSM Kalimantan Barat kepada wartawan, Sabtu (22/5/2021).

Menurut Syafarudin, kehadiran forum pada mulanya ditandai dengan seminar penegakkan hukum di Mercure. Kemudian berlanjut enam bulan berikutnya di Garden Palace Sanggau yang dikemas dengan agenda Bimtek dan terus berlanjut dengan Rakor di Villa Gunung Poteng Singkawang, merupakan agenda rutin yang diamanahkan Dewan Pendiri. “Untuk itu, pada tahun ini kami penuhi target untuk menggarap seminar PKR,” kata Syafarudin didampingi Sekjen FW-LSM Kalbar, Denny Martin.

Baca Juga :  Komunitas Insan Utara, Kembang Latar, Parmusi, Free York Community dan Bang Japar Kolaborasi Jumat Berkah : Bagikan Masker, Penyemprotan Disinfektan & Nasi Kotak di Warakas Tj. Priok Jakarta Utara

Dijelaskan dia, keputusan pelaksanaan kegiatan tersebut setelah melalui rapat bersama Dewan Pendiri dan Pembina FW-LSM Kalbar. “Sedikitnya terdapat empat agenda lainnya yang telah dimantapkan sebagai Program Kerja Tahun 2021 terkait visi dan misi forum,” ujar Syafarudin yang ditemui usai Zoom Meeting FW-LSM Kalbar dengan tema “Sinkronisasi Program Kerja 2021”.

Ditempat terpisah, Denny Martin menambahkan pihaknya telah bertekad untuk serius dalam menjalankan amanah yang telah diberikan Dewan Pendiri terkait hirarkis dan semangat kelembagaan seperti tertuang dalam Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) dan Surat Keputusan dari Ketua Dewan Pendiri FW-LSM Kalbar yang diketuai Yayat Darmawi SE, SH, MH.

Denny yang juga menggawangi LSM Galaksi Sintang ini memaparkan keberadaan forum harus dimaknai sebagai kontribusi bagi masyarakat dan pemerintah dengan tetap menjaga independensi dan semangat profesi. “Makanya tugas presidium sesuai AD/ART kami jalankan dengan penuh tanggungjawab sesuai rencana Program Kerja. Untuk seminar percepatan pembentukan PKR telah mulai persiapan dan hampir final karena melibatkan keynote speaker atau narasumber dari berbagai pihak,” kata Denny.

Baca Juga :  Karya Bakti Bedah Kampung oleh Kodim 0505/JT bersama Pemkot Jaktim Di Kp Melayu

Sementara itu, Dewan Pembina Muhammad Hafiddin MA, SE pada kesempatan Zoom Meeting FW-LSM, Jumat (21/5/2021) menyambut baik rencana Seminar tentang PKR. Namun Ia menyarakan pentingnya menghadirkan narasumber yang berkenaan langsung dengan tema seminar. “Minimal harus hadir dari pihak Kemendagri melalui Dirjen Otda atau pemangku kebijakan lainnya dalam tataran legislasi,” ujar Hafiddin.

Hafiddin yang juga mantan aktivis Universitas Tanjungpura ini memaparkan perlunya memperkuat kelembagaan dan memperkuat kemitraan dengan pemerintah, tetapi tetap kritis dalam membela kepentingan rakyat. “FW-LSM ini wadah yang tepat dimana para jurnalis dan kalangan non government organization atau LSM bisa mengembangkan diri dan berkarya. Sebab nantinya masyarakat yang akan menilai kehadiran forum ini,” pungkas Hafiddin.

Dalam Agenda Pembahasan Pembentukan Kapuas Raya ( PKR ) berharap dapat masukan dari perwakilan DPRD Lima Kabupaten ungkap Ibu Elisabet Koordinator Melawi FW-LSM Kalbar pada Zoom Metting kemarin. ( Musa )

Berita ini 191 kali dibaca

Share :

Baca Juga

Kapolres Dan Ketua Bhayangkari Cabang Muara Enim Monitoring Langsung Penyaluran Bantuan Sosial Minyak Goreng

Berita Sumatera

Kapolres Dan Ketua Bhayangkari Cabang Muara Enim Monitoring Langsung Penyaluran Bantuan Sosial Minyak Goreng
Pos Satgas TNI mengadakan Vaksin Covid 19 Kepada Masyarakat di Perbatasan Papua

Covid 19

Pos Satgas TNI mengadakan Vaksin Covid 19 Kepada Masyarakat di Perbatasan Papua
Ketum DPP PJS Hadiri Rakorsus di Medan, Bahas Tiga Agenda Besar 2025

Organisasi

Ketum DPP PJS Hadiri Rakorsus di Medan, Bahas Tiga Agenda Besar 2025
Breaking News : Peras Kepala Sekolah Dua Oknum Penyidik Polda Sumut Dipatsuskan di Paminal Mabes Polri

Berita Polisi

Breaking News : Peras Kepala Sekolah Dua Oknum Penyidik Polda Sumut Dipatsuskan di Paminal Mabes Polri
Sambut Bulan Suci Ramadhan DPP API Tebar Kebaikan Dengan Bagikan Alat Sholat Sajadah Ke Sejumlah Warga

Berita Sumatera

Sambut Bulan Suci Ramadhan DPP API Tebar Kebaikan Dengan Bagikan Alat Sholat Sajadah Ke Sejumlah Warga
Jaga Perdamaian Aceh Menjadi Harapan Anak Syuhada Dewantara

Aceh

Jaga Perdamaian Aceh Menjadi Harapan Anak Syuhada Dewantara

Berita Sumatera

Team PD GNPK-RI Muara Enim Gencarkan Sosialisasi PROKES COVID-19

Headline

Tabur Bunga Di TMP Kalibata, Jimmy Sebut Soeharto adalah Pahlawan Nasional