RajaBackLink.com

Home / Headline

Rabu, 23 Juli 2025 - 15:49 WIB

Pangdam XIV/Hsn Pimpin Apel Gelar Batalyon Komposit PRCPB Kodam XIV/Hsn

MUHAMMAD YUSUF HADING ( SULSEL ) - Penulis Berita

Sriwijayatoday.com // Makassar – Pangdam XIV/Hasanuddin, Mayjen TNI Windiyatno, memimpin Apel Gelar Batalyon Komposit Pasukan Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana (PRCPB) Kodam XIV/Hasanuddin, bertempat di Lapangan M. Yusuf, Makodam, Jl. Urip Sumoharjo, Kota Makassar. Rabu, (23/07/2025).

Apel gelar ini merupakan wujud sinergi lintas instansi dalam rangka memperkuat kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana di wilayah Sulawesi Selatan, dengan melibatkan unsur TNI, Polri, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Dinas Sosial, Dinas Kesehatan, Pemadam Kebakaran, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), serta Taruna Siaga Bencana (Tagana) sebagai bagian dari first responder yang tanggap dan sigap dalam penanggulangan bencana.

Baca Juga :  Presiden Jokowi Akan Hadiri Grand Launching Center Biofar SS Pengobatan Gratis Karya Juara Dunia Hadiah Kapolri Menampung Pasien Se-Nusantara dan Mancanegara

Dalam amanatnya, Mayjen Windiyatno menyampaikan bahwa Provinsi Sulawesi Selatan memiliki tingkat kerawanan terjadinya bencana seperti banjir, tanah longsor, angin puting beliung, kekeringan, dan kebakaran hutan dan lahan. Hal tersebut sesuai dengan Data Informasi Bencana Indonesia (DIBI).

Untuk itu, Pangdam menegaskan pentingnya penyelenggaraan penanggulangan bencana memerlukan suatu penataan dan perencanaan yang matang, terarah serta terpadu guna meminimalisir kerugian dan membantu korban yang terdampak terjadinya bencana. Oleh karena itu, Apel Gelar ini, bertujuan untuk mengecek secara langsung kesiapan Satgas yang tergabung dalam Batalyon Komposit PRCPB, baik personel maupun materiel.

Setelah pelaksanaan apel, kegiatan dilanjutkan dengan peninjauan langsung oleh Pangkogabwilhan II, Marsekal Madya TNI M. Khairil Lubis, bersama Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman dan rombongan. Dalam peninjauan tersebut, Pangkogabwilhan II meninjau kesiapan personel dan materiel dari Batalyon Komposit PRCPB, mulai dari perlengkapan evakuasi, kendaraan operasional, tenda darurat, hingga peralatan medis dan logistik tanggap darurat.

Baca Juga :  Komunitas Aktivis Muara Enim Gelar Acara Potong Tumpeng

Peninjauan ini menjadi bagian dari evaluasi langsung terhadap tingkat kesiapan operasional satuan dalam menghadapi kondisi darurat bencana. Pangkogabwilhan II memberikan apresiasi atas kesiapan dan semangat para personel, serta menekankan pentingnya latihan agar respons cepat terhadap bencana dapat dilakukan dengan lebih efisien dan terorganisir.

Berita ini 12 kali dibaca

Share :

Baca Juga

Headline

Pamen Ahli Bid. OMP Menghadiri Acara Wisuda Diploma, Sarjana, Profesi dan Pascasarjana Ke-83 Unismuh

Headline

Polsek Somba Opu Laksanakan Pengamanan Kampanye dan Giat Tatap Muka Paslon Bupati Dan Wakil Bupati.

Headline

Tambang Pasir Menggunakan Mesin Diesel Penyedot Makin Merajalela di Gandusari Blitar

Headline

Tumpukan Sampah Bertaburan Mengundang Bau Tak Sedap dan Merusak Pemandangan di Dekat BTN Borneo Tahlut Nanga Pinoh Melawi

Headline

Sholat Subuh di Masjid Nurul Kautsar Gowa, Pangdam Hasanuddin : Mari Kita Menjaga Kedamaian, Persatuan dan Kesatuan Bangsa*

Headline

 

Banjir

PPS Kembali Salurkan Bantuan kepada Warga Terdampak Banjir di Muaragembong

Headline

Ikuti Ajang Pilkades Serentak Bambang Sahrial Sukses Raih Suara Terbanyak